にんにくとじゃこのふりかけ
ふりかけの消費が激しいので、節約のために手作りはじめました。
にんにく大好き。魚介類はエンドレスで食べられる。
米とふりかけ、ビタミンサプリで生きてます。
・ふりかけ材料
じゃこ 80g~100g
にんにく 2個(丸ごとです・笑)
すりごま 大さじ2
青のり 大さじ1
ごま油 適量
A)砂糖 小さじ2
A)醤油 大さじ2
A)みりん 大さじ1
A)酒 大さじ1
・作り方
Aを混ぜて調味液を作っておく。
にんにくを粗みじんにして、ごま油で軽く色目が着くまで炒める。
じゃこを投入して更に炒め、調味液を入れて水分が飛ぶまで炒る。
火を止めてから、すりごまと青のりを入れてよく混ぜる。
冷まして密閉容器に入れて完成。
七味や一味を入れたり、干しエビを追加しても旨いです。
甘みは酒をみりんに変えることで追加できます。甘くないほうがいい場合は、砂糖を入れずにみりんと酒を追加してもよし。
のりたまも作ったけど、こっちの方が好きだな。